常見問題
常見問題

收生

1. 我該如何準備以讓我的小朋友可以申請入讀晉德學校一年級?

- 我們衷心歡迎認同本校辦學理念的家庭成為晉德學校的一份子。我們致力培育有學習天賦、積極參與、樂於互動,並喜愛在具有啟發性環境中學習的學生。


2. 晉德學校未來會否開設中學?

- 晉德學校是一所設有幼稚園、小學及中學的一條龍學校。中學校舍將於2021-2022學年落成啟用,同年開始招生。屆時晉德學校小學畢業生將可以直接升讀。


評核

3. 面對競爭激烈的教育環境,晉德學校如何評估學生的表現? 

- 我們通過各種學習任務及持續性評估來評量學生的成長和成就 。通過評估學生的能力是否達到學習目標,我們可以及時地了解學生的強項及需要改善的地方。


4. 晉德學校會如何確保學生成績達標?有否一套升學的指標?

- 除了持續性及總結性評估可為學生提供及時的回饋及支援外,學生亦參加一些獲國際認可的評估,如「國際聯校學科評估及比賽」(ICAS),以確保他們保持高水平的學業成就。


課程

5. 晉德學校課程有甚麼主要特色?

- 晉德學校為學生提供雙語沉浸國際化校本課程,參考了英國、美國、加拿大、星加坡、中國及香港各地課程之特色,以探究研習、互動合作及培育創意為重點,鼓勵學生以自主學習的模式探索專題研習等課題。此外,以儒家思想為核心的價值教育是晉德課程不可或缺的重要組成部分。


學與教

6. 晉德學校的教學語言是甚麼?

- 晉德學校為學生提供雙語沉浸課程。英文課堂以英語教學,中國語文科則以普通話授課,而綜合探究研習將雙語並用。至於其他科目,英語將會是主要教學語言,但會使用普通話教授中國畫、中國舞、中樂以及中國武術等單元。


7. 晉德學校每班將會有多少名學生?師生比例為多少?

- 每班名額為22至24名學生,而師生比例則是1:10。


家課

8. 晉德學校的功課量如何?

- 鞏固學生學習成效的關鍵在於功課的質量。在一至三年級,每日用於完成功課的時間將不超過45分鐘,學生將日有所讀,並有足夠的時間發展個人興趣。


新校舍

9. 晉德學校的新校舍何時啟用?

- 我們的新校園即將開始施工。第一期校園預計在2019-2020學年建成並投付使用,第二期校園預計在2021-2022學年啟用。


10.新校舍落成後將可容納多少學生?
   
 - 新校園預計將可容納 500 名小學生。


中文科

11. 學生會否學寫繁體字?還是繁簡均會教授?

- 我們以繁體字為讀寫文字。初小學生處於識字階段,故接觸簡體字的機會比較小。而高小學生在提升閱讀量的過程中可能會接觸到簡體字,屆時我們會集中地介紹一些常見簡體字的結構規律。


綜合探究研習

12. 學校課程會否重視STEM教育?

- 在綜合探究研習科,學生將通過科學探究的模式研習和接觸科學概念。各年級將有一個或以上的STEM單元,而其他單元中亦融入了STEM的元素。在我們的新校舍,也將設有STEM科創室。


教師

13.貴校招聘教師有何標準? 如何確保他們的教學符合學校的理念?

- 我們將向全球招聘教師,所有教職員均通過嚴格的面試過程,以確保晉德學校具有高素質的教學團隊。而所有語文教師皆以英文或者普通話為母語。
此外,學校高度重視教師的專業發展,定時舉行的共備會議將計劃並討論有效且最佳的教學策略。


其他

14. 學校會否先為學生打好基本知識和技巧的基礎,如運算、文法、寫作等,才開始學習高階思維技巧,如批判性思維?

- 為各門學科打下堅實的知識和技能基礎是必備前提。然而,我們亦須透過探究式學習、高階思維和創造力的訓練,發展學生的自主學習能力,以適應二十一世紀的學習特色。


15. 如果以入讀牛劍、常春藤大學作為目標,你能否告知21世紀有效學習策略如何協助我們的孩子們達到上述學校的入學要求?

- 對於學生來說,有效的學習策略以及互動式學習模式是必要的,亦有助發展他們的好奇心,讓他們成為積極、自信的自主學習者,這是所有著名大學都非常重視的。


16. 孔聖堂,Norton House Education和晉德學校之間有什麼關係?

- 晉德學校是由香港孔聖堂及晉德書院教育基金(晉德基金)合辦之私立小學。而Norton House Education是晉德教育基金的戰略合作伙伴 。


17. 學校如何為剛從幼稚園升讀小一的學生安排順利過渡措施?

- 有效的銜接課程,可協助學生早日適應新的學習環境。特別在中文科,將會在首兩個月推行「幼小銜接課程」:

課程通過由老師悉心編寫的識字課文,讓學生輕鬆學習100個常用字的音、形、義,並以此結合本校製作的互動電子拼音書,掌握漢語拼音這一識字工具的基礎知識、發音及拼讀技巧。藉着對常用字及漢語拼音的掌握和運用,學生大量閱讀富趣味性的故事圖書,培養閱讀興趣,建立良好的閱讀習慣和態度,啟發創意思維。

以常用字配合拼音學習,並應用於大量閱讀上,學生沉浸於這三個環環緊扣的學習範疇中,打下穩固的基礎,為下一階段的語文學習作好準備。


18. 晉德學校有校車服務嗎?

- 我們會為需求量大的地區提供校巴服務。

返回
最上